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岁月在铁门关留下盐的痕迹

发布时间:2020-10-08 来源:lol下注平台

在铁门关遗址之前,我遇到了老海。他站在人群中,背对着我,黑黑的脸上带着憨厚的笑容,就像黄河口的一根不起眼的芦苇。

这是一片年轻的土地,是由黄河和大海塑造和塑造的。人们在接受被冲刷沉积的土地的同时,也积极驱逐前进或后退的波浪,就像经纬填海填筑的土地一样。第一次来这个叫利津的鲁北县。我的简历告诉我,通常叫“金”的地名一定有水有渡口。厘金是奢侈品,黄河大海飞跃,东津都还是精致。出了酒店,左转,水泥路正对着天空,通向广阔的荒地。路边的沙砾地上,芦苇、芦苇等高秆植物摇曳着,令人眼花缭乱。他们中的一些人似乎被风逗乐了。他们忍不住笑着弯下腰,摔倒在路上,掉进尘土里,摔倒在脚下。白乐天有句诗叫“枫叶满满,灯芯草秋萧萧”,里面朱妍和白头在秋风中相依,像两个爷爷奶奶。我过去一定是瞥见了迪,也许是被它的叶子划破了血,但我不小心把它当成了芦苇,它们看起来像双胞胎。来到这里,经过一个确定的人指出,才知道这是两种不同的植物。每年秋天,这座城市都会为爱而回头。比强度的显著区别在于叶子是宽条,换句话说,它的绿色衣服上覆盖着宽条。眼前的土地盛产盐,我抓着就能拿到盐,手心隐隐有一种“杀”的感觉。在这片土地上,无数的盐独立而亲密,却沉默着。芦苇和芦苇在这片盐碱地上自由生长,在空中扎根。有水的时候,它们就在水边出生。没有水的时候,它们就像忠实的玉米一样,执着地站在同一个地方。

酒店的前门纵横交错。虽然略显空旷,但依然是大都市。让我惊讶的是,刚到这里的时候,我在不远处就遇到了一些芦苇、朱鹮之类的植物,但在我的习惯认知中,它们往往扎根在偏僻荒芜的水边,远离刺激和财富。这似乎让我触摸到了这片土地的沧桑与艰辛,也让我为之惋惜。

沿着芦苇和披针形的纹理,我来到了铁门关遗址,遇到了老海。站在我面前的老海,除了在这片土地上看起来像一根芦苇,名字里嵌着一个干巴巴的“海”字之外,和大海没有任何关系。我脚下的土地曾经是海洋的领地。现在水泥覆盖了汹涌的潮水。偶尔有海螺从沙里被拉出来,我能听到大海的喃喃自语。我的目光越过老海的肩膀,看向他的身后。喧嚣的大海退至数里甚至数十里之外,成为老海和地平线的风景。到老海这一代,他们找不到属于大海的痕迹和细节。即使是他们祖先曾经从事的晒盐工作,也只是随风而逝的传说。曾经顽固地渗透到皮肤每一个毛孔的气息消失了,仿佛从来就没有过。

1855年,黄河决口改道,攻占大清河(吉水下游)。它从利津铁门关北晓寺的下耳河套和蚝口进入渤海,曾经蜿蜒穿过大地的吉水彻底消失。未来,铁门关将经常被黄河淹没,遭受海啸的蹂躏。大部分地上建筑会被冲走淤塞,海上交通会被隔绝。郭峰、永高等盐场将逐渐淤塞为农田,繁荣昌盛600多年的铁门关将走向衰落。

老海的祖先生活在海边,见证并实践着盐干法的变迁。从唐代直接安装炉架和铁锅烧海水烧开海浪,到宋代用锅和铁锅炒盐结晶,到元明,再到清代,把灰倒出来做卤水,最后引入坛子烘干系统。所谓槽式干燥系统,就是以海水为基本原料,利用近海滩涂的盐泥或灰土,经阳光和风蒸发,经倒灌制成新鲜卤水,再经火炸或日晒风吹结晶,制成不同厚度的产品盐。随着晒盐方法的不断探索和创新,晒盐逐渐从原来的海水煮沸变成了就地取海水,基本依靠阳光和风的槽式烘干系统,从而降低了晒盐的成本和盐的价格。

从利津到大海的那一段叫大清河。晒干的盐繁盛的时候,只有永高盐场有仁义礼智信五个盐丘,排列于大清河两岸,吸引着来自五湖四海的商人络绎不绝。巍峨的铁门关内接大运河,外接大海,北接天津,西接河滩。接受来自渤海北岸的高粱、玉米、玉米,挥手看满是盐的帆向四面八方扬帆,是一种豁达。大清河上的盐船每年将装载50多万袋盐,运送到山东西部、河南东部、安徽北部和江苏北部的66个县。有一段时间,大清河在上海被运到南方,河水向西航行,帆遮太阳,桅杆排成一排。河堤码头装卸盐的号声洪亮雄壮,余音不绝。多么生动的《清明上河图》!

直到黄河决口改道,商船停止在铁门关停泊,曾经繁华盘根错节的两条街道被冷落萧条。数十家企业别无选择,只能关闭,1000多户家庭搬走了三分之一。那些没有搬迁的人也把生意转到了农业上,在淤塞的农田上种植庄稼,聚集在铁门关旧址周围的农村,其中有老海的祖先。在看着上帝的脸,靠上帝吃饭的日子里,黄河改道,吞没大清河,是天灾。至于铁门关的地上建筑和淤泥盐场,是人们只能眼睁睁看着,却无能为力的事情。洪流汹涌泛滥,带走了无法生根的工具,向东喷涌。当水位下降时,农田被留下了。以后这块土地的运气被颠覆重写,不再晒盐制盐,各种庄稼都竖起来了。

小的时候瞥见一个由马组成的商队,驮着沉重的盐袋,一条条在崎岖的石头路上走来走去。他们蹄子上的铁掌和脖子下的铜铃随着他们的行进步伐有节奏地响着。这些盐袋自从被放在背上以后就再也没有被拿下来过,包括他们站着睡觉的时候,他们也背着这些被大地吸引而倒下的盐袋。当他们到达目的地并取下盐袋时,他们的主人瞥见了他们血淋淋的背和血迹斑斑的盐袋。隔着厚重而笨拙的袋子,袋子里的每一粒盐都像一盏灯一样闪烁着,照耀着每一个人的生活。这里的人都习惯把盐叫做“盐条”。我听说这个来源是因为来自罗知深井的盐水被用来制造大量的盐。每个人都叫“盐和盐”,让我模模糊糊地想到,然后我就听到是“盐爹”。有盐爹就有盐妈,盐简直就是我们舌头上的撑子。

站在铁门关遗址前,我在想,每一个人的身体里,都藏着一片海。我们运动出汗,伸出舌头舔舔,咸得跟盐一样。汗水浸湿了我们深色的衣服,附着在上面,干了之后留下白色的污渍,是我们身体里盐的痕迹。看着大海的偏差,想象着它毅然后退,我知道一滴水要经过很多过程才能变成白色的晶体。盐来自水,最后它

摘自《齐鲁晚报》(A11版,2020年8月4日)/简莫

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